Крепыш

Крепыш   1я репродукция .  Цена за сетку 2 кг. - 120 руб.

Крепыш — относительно молодой сорт картофеля. Благодаря своим вкусовым характеристикам и неприхотливости в уходе, он уже успел полюбиться многим фермерам. Крепыш успешно культивируется как на личных приусадебных участках, так и в промышленных целях.
Крепыш — столовый сорт картофеля. При термической обработке клубни не рассыпаются и не меняют цвет, подходят для жарки, запекания, приготовления супов и картофеля фри. Этот сорт часто выращивают в коммерческих целях для продажи или переработки клубней на картофелепродукты.
Картофель Крепыш — результат селекционных работ ученых всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха.
В клубнях картофеля Крепыш содержится 10-12% крахмала, а также витамины B6 и C, калий, медь, марганец, фосфор, никотиновая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна, фитонутриенты, каротиноиды, флавоноиды и уникальные белки
Крепыш относится к раннеспелым сортам картофеля. После высадки посадочного материала требуется 60-80 дней для полного созревания клубней, но первый урожай можно собрать уже спустя 45 дней.
При условии соблюдения агротехнических требований с одного куста собирают 15-20 клубней, а средняя товарная урожайность с 1 га земли достигает 127-242 ц. При первой копке (на 45-й день после всходов) урожайность составляет 120-195 ц/га, при второй (55-й день) — 164-275 ц/га.
Сорт устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, парше и картофельному раку, однако практически не имеет иммунитета к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям: фузариозу, ризоктониозу, альтернариозу, черной ножке
Кусты прямостоячие, среднерослые, достигают высоты в 60 см. Листья среднего размера, окрашены зеленым или темно-зеленым цветом, края слегка волнистые. В период цветения, который длится около 2 недель, на кустах появляются довольно крупные ярко-фиолетовые с красным оттенком цветки. Клубни овальной, продолговатой формы, весят в среднем по 80-105 г, покрыты тонкой и гладкой кожицей желтого цвета. Глазки расположены редко, на средней глубине. Мякоть кремового цвета, обладает нежным вкусом, без водянистости. Во время приготовления сохраняет форму и цвет.


Сорт Крепыш неприхотлив к составу почвы и климату, поэтому успешно культивируется в Молдове, Украине и во всех регионах России, включая: Северный; Северо-Западный; Центральный; Центрально-Черноземный; Дальневосточный.
К основным достоинствам сорта Крепыш относятся: раннее созревание; обильная урожайность; засухоустойчивость; приятный вкус; хорошая лежкость и транспортабельность; иммунитет к ряду заболеваний; неприхотливость к составу грунта, климатическим условиям и уходу; низкое содержание крахмала.


Особенности посадки и выращивания. Культивирование картофеля, и в частности сорта Крепыш, не требует больших усилий. При этом важно знать некоторые особенности и нюансы, касающиеся выбора места, соблюдения севооборота, сроков посадки и подготовки посевного материала.
Подготовка к посадке В первую очередь необходимо отобрать качественный посадочный материал. Подойдут прошлогодние клубни, которые за 14-20 дней до посадки необходимо перенести для проращивания в хорошо освещенное и проветриваемое место с температурой +18…+20°C
За сутки до высадки клубни дезинфицируют и обрабатывают фунгицидами. Также можно подержать их в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»), что благоприятно скажется на урожайности и устойчивости картофеля к заболеваниям. Подготовка выбранного участка начинается осенью. Грунт необходимо перекопать, избавиться от сорняков, корней и камней, а также внести в почву органические удобрения: навоз, куриный помет, древесную золу, компост. Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения, в состав которых входит азот, калий, фосфор, кальций и марганец.
Требования к грунту Картофель Крепыш нетребователен к почве, но все же лучше растет в рыхлом, легком грунте, обладающем нейтральной или слабой кислотностью, хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Если почва на участке слишком тяжелая, ее разбавляют, внося во время осенней перекопки на 1 м² 3-4 кг песка, 2-3 кг торфа и 7-8 кг перегноя. Понижают кислотность грунта, добавляя древесную золу (около 400 г на 1 м²).


Схема посадки Крепыша: Сформируйте на заранее подготовленном участке ровные грядки, расстояние между ними — 60-65 см. Выкопайте лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга. Смочите ямки водой и в каждую поместите клубень глазками вверх. Разровняйте грядки и замульчируйте (накройте соломой). При посадке в рыхлый и воздушный грунт клубни заглубляют на 15 см, в легкий и слегка влажный — на 10 см, а в тяжелый и мокрый — на 5 см.
Справка. Не рекомендуется вносить в посадочные лунки органические удобрения. Это приведет к водянистости картофеля и появлению горького привкуса


Особенности выращивания. При выращивании сорта Крепыш соблюдайте несколько важных правил: Нельзя сажать культуру на один и тот же участок 2 раза подряд — картофелю требуется ежегодная смена места. Лучше всего высаживать этот сорт после бобовых и других сидератов. Под посадку отводите хорошо освещенные солнцем места, расположенные на равнине или небольшой возвышенности


Нюансы ухода. Несмотря на то, что Крепыш — неприхотливый сорт, есть некоторые агротехнические нормы и правила, соблюдение которых обеспечит обильный и качественный урожай. Режим полива Картофель Крепыш нетребователен к поливу. При благоприятных погодных условиях достаточно полить кусты 3 раза за сезон: по достижению ростками высоты 20 см; во время бутонизации; после цветения. В целом ориентируйтесь на состояние почвы. Полив потребуется, когда земля просохнет на глубину 15 см. Для этого используют отстоянную или дождевую воду, выливая по 3 л под каждый куст. Важно лить воду именно под корень, следя за тем, чтобы она не попала на листья, что может привести к развитию фитофтороза.


Подкормка. Чтобы урожайность была максимально высокой, в течение сезона нужно подкормить растения 3 раза: дважды органическими удобрениями — настоем коровяка, птичьим пометом, перегноем; 1 раз минеральными, в составе которых не содержится много азота, — лучше всего медьсодержащими препаратами. Прополка и окучивание Картофельные клубни этого сорта развиваются на глубине не более 17 см, поэтому необходимо часто окучивать кусты, чтобы урожай был обильным и качественным. Впервые окучивание проводится, когда всходы достигают высоты в 20 см, затем через 2 недели и последний раз — еще примерно через 20-22 дня. Кусты присыпают так, чтобы на поверхности осталось 2-3 пары листьев. Также регулярно проводят прополку, удаляя сорняки, которые отнимают полезные вещества у картофельных ростков. В среднем пропалывать грунт в междурядье следует каждые 10-14 дней.


Борьба с болезнями и вредителями. Если на картофельных кустах обнаружены признаки заболевания, удалите все поврежденные участки растений, после чего обработайте кусты фунгицидными противогрибковыми препаратами. Чаще всего используются «Ридомил Голд», «Фитоспорин», «Максидом» или «Купроксат», которые следует разводить в соответствии с инструкцией. Среди насекомых-вредителей чаще всего кусты Крепыша атакуют колорадские жуки, черная тля, проволочники и медведки. Для борьбы с ними используют инсектициды широкого спектра действия: «Командор», «Карбофос», «Фитоверм», «Калипсо», «Вермитек», «Актеллик». Для профилактики развития болезней и атак вредителей кусты картофеля опрыскивают с начала вегетации до периода цветения.


Как и когда собирать. Выкапывают картофель уже спустя 45 дней после появления ростков, когда установится теплая и сухая погода. Для полного вызревания желательно подождать еще несколько недель. Собирают урожай двумя способами: Традиционным — полностью удаляя кусты из почвы. Затяжным — отделяя от кустов максимально крупные клубни, а более мелкие оставляя дозревать на 2-3 недели. Используя этот метод, можно удвоить урожай. Особенности хранения и лежкость сорта Собранные клубни просушивают на солнце в течение нескольких часов, после тщательно перебирают. От гнилых и поврежденных экземпляров избавляются. Целые и подходящие для хранения клубни складывают в мешки или деревянные ящики и убирают в темное, хорошо вентилируемое и сухое помещение с температурой воздуха +1…+4°C.